Доступная среда Версия для слабовидящих
Камышинский технологический институт
(филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Волгоградский государственный технический университет»
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

Камышинская общественно-политическая газета «Диалог»: Лучшие студентки института

В новом учебном году четырём студенткам Камышинского технологического института назначена именная стипендия Волгоградской области. Дарья Шандрикова, Екатерина Потафеева, Виктория Минькина и Кристина Браун вошли в число лучших представителей своего учебного заведения и получили неплохое финансовое вознаграждение за высокие достижения в учёбе и активную жизненную позицию. В этом году в списке получателей именного поощрения только девушки. У каждой из них свои таланты.

> Увлечённая электрикой

Дарья Шандрикова обучается на факультете «Промышленные технологии» по специальности «электроэнергетика и электротехника». Это направление она выбрала потому, что оно позволяет заниматься проектированием, а ей такой вид деятельности очень интересен.

– Продумывать электроснабжение зданий, рисовать электрические схемы и так далее – очень увлекательно, – рассказывает Даша. – А ещё я решила следовать по стопам своего старшего брата и выбрала направление «электрика», как и он. Стараюсь участвовать в конференциях и писать статьи для научных журналов. Последние два года из-за пандемии все мероприятия проводятся дистанционно. Но и в заочном формате пытаюсь заявить о себе. Параллельно работаю в институте на кафедре электроснабжения. Выполняю обязанности помощника лаборанта.

> Молодой исследователь

Екатерина Потафеева учится на факультете информационных технологий. Катя давно заявила о себе как человек, увлечённый наукой. Она будущий программист и считает, что выбранная ей специальность имеет широкий профиль. Нужно уметь делать всё – от починки компьютеров до обработки больших объёмов данных. И почти везде понадобятся навыки, которые развиваются, когда занимаешься наукой.

– С сентября 2021 года я являюсь помощником преподавателя курса для школьников «Робототехника» в ITшколе «Камышонок», – говорит Екатерина. – Дети углублённо изучают программирование на языке Arduino, монтируют и программируют робота-манипулятора на базе платформы Arduino Uno.

В этом учебном году я подала заявку на участие в XVIII открытом конкурсе научно-исследовательских работ студентов (НИРС-2021) и XXVI Региональной конференции молодых учёных и исследователей Волгоградской области. Пока только жду результатов и надеюсь на победу. Всё оставшееся время хочу полностью посвятить написанию дипломной работы по направлению «Автоматизированные системы управления», не отвлекаясь на другие серьёзные проекты.

> Разносторонняя личность

Виктория Минькина – студентка четвёртого курса института (направление – «Технологии и проектирование текстильных изделий»). Подобную стипендию Вика получает не в первый раз (как и другие героини этой публикации). Девушка учится на отлично, постоянно выступает на научно-практических конференциях, имеет почти 10 публикаций в научных изданиях. Принимала участие в физико-математическом марафоне, где её команда заняла первое место. Дополнительно получает второе высшее (направление – «Экономика») и планирует поступать в магистратуру.

– Из моих недавних достижений – участие в саратовской научной конференции. В результате – ещё одна публикация и диплом первой степени. В рамках XIV Всероссийской научно-практической студенческой конференции, которая проходила в Камышине на базе нашего института, я выступала с темой «Критерии эстетической оценки современных скульптурных композиций». В итоге получила диплом и право на публикацию. Кроме того, в сфере моих интересов такие темы, как «Арбузный фестиваль как пример карнавального туризма», «Компьютерный сленг как языковое явление», «Храмы дореволюционного Камышина».

> Активная и любознательная

Кристина Браун окончила школу №17 и обучается в Камышинском технологическом институте, получая сразу два высших образования («Технологии и проектирование текстильных изделий» и «Экономика»).

– Выбрала данные специальности, так как мне хотелось успеть везде, – рассказывает Кристина. – Экономика, я считаю, сама по себе интересная наука. «Технологии и проектирование текстильных изделий» в каком-то смысле творческая специальность. Оба направления являются перспективными. Активность в научной жизни института позволила мне получить именную стипендию губернатора. Хочу продолжить обучение в магистратуре.

Екатерина СПИРИДОНОВА