Доступная среда Версия для слабовидящих
Камышинский технологический институт
(филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Волгоградский государственный технический университет»
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

Студенты института приняли участие в слёте городов-героев «Памяти павших будьте достойны!»

С 17 по 20 ноября студенты нашего института приняли участие в Слете студентов городов-героев и городов воинской славы «Памяти павших будьте достойны!». В состав делегации института вошли: Бубличенко Анжелика (КЭЛ-201), Дубровина Анастасия (КТЛ-201), Королёв Даниель (КЭЛС-202), Мартынова Анастасия (КЭЛС-202), Седышева Ксения (КТЛ-201), Червяков Денис (КЭЛ-191) и Юрина Ирина (КТМ-201). Организатором встречи выступил Волгоградский государственный технический университет. Слёт проходил в рамках реализации мероприятий Всероссийского конкурса молодежных проектов 2020 года среди образовательных организаций высшего образования. В мероприятии приняли участие представители 26 вузов из Волгограда, Москвы, Минска, Керчи, Воронежа, Белгорода, Санкт-Петербурга, Хабаровска и других городов.

18 ноября слет начал свою работу. В первой половине дня среди участников мероприятия прошло пленарное заседание. Ведущая – профессор Надежда Васильевна Дулина отметила, что время проведения слета выбрано неслучайно. 19 ноября 79 лет назад началось контрнаступление советских войск под Сталинградом. А 18 ноября был днем тишины, днем, когда солдаты еще могли написать письмо домой, вспомнить тех, кто остался на полях сражений, поговорить с сослуживцами. Пока мы помним о тех, кто много десятилетий назад ковал Победу в городе на Волге, они живы, подвиг их жив. Затем с приветственным словом к участникам мероприятия выступил ректор ВолгГТУ Александр Валентинович Навроцкий.

«Мы всегда с радостью встречаем гостей нашего университета, и сегодня это вы – представители не только сильных вузов, но и городов-героев, городов воинской славы, - обратился к собравшимся руководитель вуза. – Военная тема для нас, сталинградцев, очень важна. Наш долг – хранить память, сохранять правду, колоссальный и глубокий дух защитников Родины и передавать это из поколения в поколение». Также А.В. Навроцкий пожелал собравшимся плодотворной работы, интересных знакомств и удачи.

Далее с докладами выступили заведующая кафедрой «История, культура и социология» ВолгГТУ Петрунева Р.М., ведущий методист Музея-заповедника «Сталинградская битва» Насекин М.А. и доцент кафедры «Русский язык» ВолгГТУ Елена Огаркова Е.В.. Они рассказали о Сталинградской битве с совершенно разных сторон, собрали информацию по крупицам и представили её участникам в новом свете.

Во второй половине дня участники слета поделились результатами своих исследований на секциях и обсудили наиболее важные вопросы во время круглого стола.

На следующий день 19 ноября – в день начала контрнаступления Красной Армии под Сталинградом – для участников слёта была подготовлена экскурсия на Мамаев курган. Экскурсоводы рассказали гостям города о памятнике-ансамбле «Героям Сталинградской битвы» и о главном монументе «Родина-мать зовёт!», исторических событиях, связанных со Сталинградской битвой, и, конечно же, отвечали на вопросы участников. В Зале воинской славы у Вечного огня вместе с ротой почетного караула участники слета возложили памятную гирлянду и цветы. А затем стали свидетелями того, как ровно в 12:00 из орудий времен Великой Отечественной войны прогремел «Выстрел памяти». Завершением мероприятия стал солдатский привал, организованный волгоградскими реконструкторами событий тех героических лет: все желающие смогли попробовать солдатской каши и согреться горячим чаем.

В завершающий день слёта студенты и их руководители посетили музей-панораму «Сталинградская битва». Панорама является одной из крупнейших в мире рукотворных художественных панорам. На живописном полотне запечатлен момент сражения от 26 января 1943 года. Это тот самый момент Сталинградской битвы, который разделил немецкую армию на две части, которая в последствии была полностью разгромлена.

Участникам слёта представилась отличная возможность завести новые знакомства, посетить город-герой и глубже изучить историю Сталинградской битвы. Получив множество эмоций и ярких впечатлений, студенты надолго запомнят эту поездку.