Доступная среда Версия для слабовидящих
Камышинский технологический институт
(филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Волгоградский государственный технический университет»
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

«Бояться нужно не вакцин, а болезней!»: профессор иммунологии объяснила, как в пандемию коронавируса защитить себя от гриппа

Заведующий кафедрой иммунологии и аллергологии, врач Клиники семейной медицины ВолгГМУ Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор Элеонора Белан объяснила, что будет, если грипп и COVID-19 встретятся в одном организме.

«Прогнозы дело неблагодарное, но рост заболеваемости гриппом в Волгоградской области не исключен. Связано это и с тем, что население продолжает игнорировать санитарно-эпидемиологические требования. Половина пассажиров в троллейбусе, например, перемещается без масок.

COVID и грипп – две серьезные инфекции, опасность которых - в тяжелом течении заболевания и большой вероятности серьезных осложнений. Представьте, если к 75 процентам поражения лёгких на фоне COVID присоединится гриппозная геморрагическая пневмония… Мало не покажется!

Кроме того, каждая из этих инфекций сопровождается длительной постинфекционной иммунодепрессией, когда организм становится более чувствителен к разным вирусам. В этот период вероятность заболеть гораздо выше. А что будет если ослабленный человек заболеет? Всем хорошо известно!

Поэтому в период пандемии важно не только защитить себя от коронавируса, но и сезонного гриппа. Бояться нужно не вакцин, а болезней!

Прививка от гриппа не снижает количество заболевших, но совершенно точно она защищает от тяжелого течения болезни и осложнений. Мы рекомендуем, чтобы между получением вакцин прошло не меньше месяца.

Ну и конечно по-прежнему не следует ходить по торговым центрам без маски. Прогуливаться и заниматься спортом лучше на свежем воздухе. Организм стоит поддержать сбалансированным питаем из натуральных продуктов, желательно домашнего приготовления. Сосиски к этой категории не относятся!

Если нет аллергии, то подойдут травяной чай с малиной и медом, фрукты и овощи местного производства, желательно дачные.

Алкоголь, особенно в больших дозах, иммуностимулирующим действием не обладает. Напротив, усиливая аутоиммунные реакции, спиртное может сыграть негативную роль вплоть до развития деменции.

Популярные сейчас в народе ингаляции парами водки могут вызвать разве что химический ожог дыхательных путей. Эффективность такой профилактики гриппа и коронавируса не доказана».

Источник: www.vstu.ru