Доступная среда Версия для слабовидящих
Камышинский технологический институт
(филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Волгоградский государственный технический университет»
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

Студенты института стали участниками Окружной школы молодежного самоуправления «Южный» в Астрахани

С 18 по 21 сентября в Астрахани проходила первая Окружная школа молодежного самоуправления «Южный», участниками которой стали студенты нашего института: Бардакова Кристина (КЭЛ-171), Айсина Татьяна (КЭЛ-171), Ярных София (КИС-171), Жигалова Анна (КЭЛ-201), Донскова Елизавета (КЭЛС-181) и Махмадулаев Кирилл (КЭЛС-181).

Торжественное открытие прошло в Астраханском государственном театре оперы и балета. На церемонии открытия с приветственным словом выступили: первый заместитель руководителя администрации Губернатора Астраханской области Селиверстова Елена, депутат Думы Астраханской области Уталиева Ильмира, руководитель агентства по делам молодежи Астраханской области Угаров Егор, советник председателя Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи» Митрофанов Александр.

Программа школы включала в себя лекции, тренинги, мастер-классы, встречи с экспертами. Участники прошли образовательные блоки по темам:

- Нормативно-правовая база деятельности органов студенческого и ученического самоуправления;

- Деятельность студенческих и ученических объединений и клубного движения;

- Механизмы взаимодействия органов молодежного самоуправления;

- Построение совместной работы и преемственности между студенческим и ученическим самоуправлением.

В первый же день участники форума  познакомились с основными проектами «Российского союза молодежи» и Ассоциация студентов и студенческих объединений России. Спикерами выступили Александр Митрофанов – советник председателя РСМ, Артур Мелитонян – председатель АСО России. 

Участникам школы рассказали нюансы структуры и функционирования студенческого самоуправления и АСО, а также об организации таких федеральных и центральных проектах РСМ как «Студент года», «Российская студенческая весна», «Корпус общественных наблюдателей».

Во время образовательного блока участники поговорили о форме реализации самоуправления на вводном образовательном блоке «Ученическое самоуправление: что за блюдо, и с чем его едят» и узнали о пяти основных и обязательных условий для организации ученического самоуправления, о ряде положений и уставов, необходимых для управления, об основных законах, функциях данной организации и ее составе. Спикерами блока стали: Ирина Русакова – руководитель федерального проекта «Мы вместе!» и Всероссийской программы «Ученическое самоуправление», Михаил Мартюшев – руководитель региональной программы по развитию ученического самоуправления в Самарской области «За ученические советы» ГБОУДОД Центр развития творчества детей и юношества «Центр социализации молодежи», Кирилл Черкесс – руководитель образовательных проектов отдела развития молодежного самоуправления РСМ.

Второй день начался для участников школы молодежного самоуправления «Южный» с образовательной лекции на тему: «Молодежное самоуправление в деятельности Российского Союза Молодежи: региональный опыт». Спикером выступила председатель попечительского Совета Адыгейской региональной организации «Российский Союз Молодежи» Инна Голобокова.

Далее для студентов был организован образовательный блок по направлению «Академические права обучающихся и орган ССУ». В роли спикера выступила Дарья Матвиенко – руководитель Центральных программ РСМ «Студенческое самоуправление» и «Ученическое самоуправление».

Участники узнали больше об академических правах студентов, а также об обязанностях и правах студсоветов. Была затронута интересующая многих участников тема о нахождении компромиссов с администрацией вуза и колледжа.

Участники посетили первую поточную лекцию, на которой могли обменяться опытом студенческого и ученического самоуправления. Дарья Матвиенко рассказала о системе «семь ключей успеха», о том, как применить данную методику в сфере самоуправления и как объединить две сферы – Российский Союз Молодёжи старается воплотить идею объединения двух очень опытных программ «Ученическое самоуправление» и «Студенческое самоуправление».

Позже специально для иногородних участников школы была организованна экскурсия по Астраханскому Кремлю. У наших студентов была уникальная возможность прогуляться по историческим местам Астрахани. Ребята вдохновились красотами исторических построек, узнали об истории Белого города, Артиллерийской (Пыточной) башни и Успенского собора.

Начало третьего дня форума началось с образовательной лекции на тему: «Всероссийский конкурс молодежных проектов 2020», спикером которой выступила Дарья Матвиенко.

3 дня образовательной программы пролетели очень быстро. Торжественная церемония закрытия форума началась с вручения экспертам памятных подарков и слов благодарности за бесценный опыт, который они смогли передать участникам за столь короткий срок, а также за активное участие в жизни Окружной школы молодежного самоуправления. 

Студенты вернулись с форума воодушевленные, с большим багажом знаний и готовые на продуктивную работу в сфере студенческого самоуправления.