Доступная среда Версия для слабовидящих
Камышинский технологический институт
(филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Волгоградский государственный технический университет»
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

Визит ректора университета А.В. Навроцкого на ООО «Камышинский Текстиль»

В пятницу ректор Волгоградского государственного технического университета Александр Валентинович Навроцкий приехал в город Камышин с насыщенной программой. Первым пунктом этой программы была встреча с руководством градообразующего предприятия – ООО «Камышинский Текстиль». И это было совершенно не случайно.

Если вспомнить историю, то в 1992 году, когда был создан Камышинский политехнический колледж, мэром города – Львом Александровичем Алферовым и руководителями крупных предприятий ставилась амбициозная задача – подготовка кадров с высшим образованием по наиболее важным специальностям для предприятий в городе. В то время Попечительский совет колледжа возглавила Лидия Ивановна Рыбянченко – генеральный директор Камышинского хлопчатобумажного комбината. Сегодня на месте хлопчатобумажного комбината находится несколько предприятий текстильной отрасли, наиболее передовым и современным из них является ООО «Камышинский Текстиль». А политехнический колледж в 1994 году благодаря инициативе ректора Волгоградского государственного технического университета – Ивана Александровича Новакова и при поддержке Льва Александровича Алферова был трансформирован в филиал – Камышинский технологический институт.

Спустя четверть века настало время формирования более тесного взаимодействия промышленности города и технологического института. С одной стороны, этому способствует новая Программа стратегического академического лидерства, разработанная Министерством науки и высшего образования, подразумевающая развитие университетов на перспективу в 10 лет. А с другой стороны, решение сложных задач промышленности, повышение экономического результата в короткие сроки невозможно без выстраивания разного рода партнерских организационных форм.

И хотя при активной поддержке генерального директора ООО «Камышинский Текстиль» Александра Александровича Борисенко Камышинский технологический институт реализует программу Национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», а также ряда других программ, необходимость во встрече ощущалась давно.

Со стороны предприятия на встрече был заместитель генерального директора – Эдуард Владимирович Шматков, который пригласил начальников отделов предприятий, а со стороны университета – ректор Александр Валентинович Навроцкий, директор института – Илья Викторович Степанченко и руководящий состав филиала.

В ходе обсуждения совместного развития стороны договаривались о ключевых направлениях развития, говорили о подготовке кадров, переподготовке, научном взаимодействии. Обсуждали создание базовой кафедры на предприятии и возможность организации учебного процесса непосредственно в производственных цехах. «Мы понимаем, что будущее производства и образования – в синергии усилий и формировании тесных взаимосвязей», отметили стороны.

Далее участники встречи познакомились с производственным процессом, обсуждая задачи и возможные перспективы развития. Знакомство было не только с самим технологическим процессом, но и обеспечивающими процессами – вентиляцией, транспортировочным процессом, медицинским обслуживанием. Также участникам встречи со стороны университета были продемонстрированы энергетические установки мощностью по 2 МВт, установка и запуск которых осуществлялся под руководством выпускника Камышинского технологического института по направлению «Электроэнергетика».

По окончании встречи ректор отметил, что взаимодействие новейшего текстильного производства и Камышинского технологического института должно стать одним из направлений в стратегии развития филиала.