Направления деятельности кафедры «Естественно-научные дисциплины»
Основные направления научной работы
В соответствии с тематическим планом работы на кафедре сформированы следующие научные направления, по которым выполняются госбюджетные НИР за счет второй половины рабочего дня:
- Разработка методики расчета НДС оболочек вращения с учетом повреждаемости материалов.
Научный руководитель: Белов А.В., к.т.н.;
Исполнитель: Неумоина Н.Г., к.т.н., Поливанов А.А., к.т.н. - Изучение неупругой дефазировки Q-полос Фермиевского дублета ν1/2ν2 двуокиси углерода в широком диапазоне плотностей.
Исполнитель: Валеев А.А., к.ф.-м.н. - Исследование конструкционных материалов физическими методами.
Научный руководитель: Рогозин В.Д., д.т.н., ВолгГТУ;
Исполнитель: Казак В.Ф., к.ф–м.н., доцент. - Организация семеноводства основных древесных пород в сухой степи на основании мониторинга состояния разновозрастных селекционных насаждений.
Научный руководитель: Иозус А.П., к.с.-х.н.;
Исполнитель: Морозова Е.В., к.т.н., доцент, зав. кафедрой. - Аналитическое построение систем нелинейной стабилизации.
Исполнитель: Полянина А.С., к.т.н., доцент.
Основные направления учебной работы
- Преподавание естественнонаучных, математических, базовых компьютерных и общетехнических дисциплин по образовательным программам высшего и среднего профессионального образования.
- Разработка учебных пособий, методических указаний, рабочих программ по преподаваемым дисциплинам в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами.
- Разработка новых технологий образования в учебном процессе, создание на основе рейтинговой системы эффективных форм и методов непрерывного контроля знаний, основанного на сочетании его традиционных и инновационных форм, дальнейшее развитие методики проверки знаний студентов с помощью систем компьютерного тестирования.
В настоящее время сотрудники кафедры преподают дисциплины базового и вариативного блоков учебных планов, реализуемых в институте, на всех факультетах, поддерживая учебный процесс по 15 образовательным программам.
Ведутся курсы повышения квалификации и переподготовки педагогических и научно-педагогических кадров. Также проводится обучение методам и приемам работы с интерактивными досками. Эти технические средства активно используются преподавателями при проведении лекционных курсов, повышая их качество и наглядность.